Soutenir l’agriculture locale et les circuits courts
Avec près de 2 500 hectares de terres agricoles, soit 21% de son territoire, SQY compte une quarantaine d’exploitations agricoles, dont une vingtaine ont leur siège sur le périmètre de l’agglomération.
L'agriculture à SQY
SQY soutient les filières agricoles locales et promeut les circuits courts pour offrir des produits frais et de qualité à ses habitants. En choisissant de consommer local, vous soutenez directement nos agriculteurs et contribuez à la préservation de notre environnement.
Le Plan d'Actions "Agriculture Locale et Circuits Courts"
En 2019, SQY a adopté un plan d’actions ambitieux pour l’agriculture locale et les circuits courts.
Ce plan, élaboré en concertation avec des agriculteurs, communes, institutions et associations, a pour objectifs de :
- Pérenniser les espaces agricoles : protéger et maintenir les terres agricoles sur le territoire de SQY ;
Favoriser et promouvoir l’agriculture locale : encourager les initiatives locales pour une production alimentaire durable et de qualité ;
Encourager les transitions écologiques : soutenir les agriculteurs dans la transition vers des pratiques respectueuses de l’environnement ;
Soutenir les dynamiques associatives : renforcer les actions des associations en matière d’agriculture et d’alimentation locales ;
Développer les circuits courts alimentaires : faciliter l’accès des habitants à des produits locaux.
Guide Manger Local à SQY
Pour vous aider à consommer local, SQY met à votre disposition un guide complet : « Manger Local à SQY« . Vous pouvez y trouver toutes les bonnes adresses locales :
- Producteurs locaux : découvrez vos agriculteurs et apiculteurs locaux et où trouver leurs produits.
- AMAPs : informations sur les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) présentes sur le territoire, permettant de se fournir toute l’année en paniers de fruits et légumes locaux et de saison.
- Épiceries participatives : associations permettant de s’approvisionner en produits locaux à prix coûtant, en échange de quelques heures de bénévolat par mois pour participer à la gestion de la structure.
- Points de vente de produits locaux et durables : vente à la ferme, paniers de fruits et légumes en gare, magasins bios, épiceries zéro déchets…Retrouvez toutes les informations utiles, par commune.
- Artisans locaux : brasserie, torréfacteur et glacier.
Se former aux métiers agricoles à SQY
La ferme-école Graines d'Avenir
La ferme-école Graines d’Avenir est une ferme-école durable, associant agroécologie et enseignement innovant sous le label École de Production, reconnu par l’État. Elle applique la
pédagogie du faire pour apprendre (2/3 de pratique – 1/3 de théorie en alternance hebdomadaire) et permet à des jeunes de 15 à 18 ans d’apprendre et de vivre le métier de maraîcher primeur tout en préparant deux diplômes professionnels d’État
Contact Ferme école Graines d’Avenir
2, rue Pierre-Nicole – 78114 Magny-les-Hameaux
Tél. : 01 79 92 75 36 ;
contact@ferme-ecole.org
Site web : ferme-ecole.org
ESA, Campus Paris
L’ESA forme depuis 125 ans, pour les filières agricoles, agroalimentaires et les territoires ruraux, des professionnels compétents, créateurs et responsables, porteurs de valeurs humaines et d’innovation, pour impulser un développement durable, solidaire et respectueux des générations futures.
6, rue Hélène-Boucher – 78280 Guyancourt
Contact : 02 41 23 55 55
Fabienne MISGUICH – f.misguich@groupe-esa.com
Projet Alimentaire Territorial de la Plaine aux Plateaux
#SQY
#SQY
Restez informés!
Inscrivez-vous à la newsletter pour tout savoir sur l’actualité de SQY.